Ingredientes tóxicos en cosmética 

La larga historia del uso de los cosméticos nos ha ido desvelando la presencia de ingredientes tóxicos que afectaban a la salud de quienes los utilizaban. A medida que se van descubriendo nuevos problemas sanitarios, los ingredientes que los producen se van abandonando y sustituyendo por otras sustancias que ofrecen mayor seguridad sanitaria. 

 

Ingredientes tóxicos ¿qué son? 

Los ingredientes tóxicos en cosmética son aquellas sustancias presentes en la formulación del producto que pueden ocasionar desde lesiones oculares o dérmicas, hasta tener efectos carcinogénicos y mutagénicos, pasando por asma y problemas hormonales e inmunitarios. 

 

Su presencia en los productos cosméticos, o bien está prohibida, o bien está limitada a cantidades mínimas consideradas “dosis seguras” por los organismos reguladores. 

 

Muchas veces pensamos que lo natural es sinónimo de salud, pero entre los ingredientes tóxicos puede haber tanto sustancias de síntesis como sustancias naturales. 

 

Además, muchos de estos ingredientes tienen efectos contaminantes en el medio ambiente. 

 

Ingredientes tóxicos ¿por qué nos interesa descubrirlos? 

Mantener el buen estado de nuestra piel y su higiene son importantes para nuestra salud y para nuestra buena apariencia. 

 

La piel no es una barrera infranqueable. Nuestra piel tiene la capacidad de absorber sustancias y hacerlas llegar hasta nuestro torrente sanguíneo y sistema linfático. A su vez, la piel también tiene la función de eliminar sustancias y regular la temperatura. El buen estado de la piel supone salud. 

 

La aplicación de cosméticos permite que los principios activos del cosmético actúen en los niveles profundos de la piel para mantenerla en condiciones adecuadas. Ahora bien, los principios activos del cosmético necesitan de otras sustancias, que sirven como vehículos, para poder penetrar en la piel. 

 

En los cosméticos, además, hay otros ingredientes que se utilizan para la conservación del producto y/o para darle una textura adecuada para su uso. Estos ingredientes también son absorbidos por nuestra piel y pueden introducirse en el torrente sanguíneo y en el sistema linfático. 

 

Así pues, al igual que cuidamos nuestra alimentación para evitar enfermedades que puedan afectar a nuestro organismo, debemos ser conscientes de los efectos que sobre nuestra salud pueden producir los ingredientes cosméticos. 

 

Por otro lado, si desayunamos, de vez en cuando, un cruasán de mantequilla, nuestra salud no se resiente pero, si lo hacemos con asiduidad, el colesterol se nos sube hasta las nubes. Algo semejante ocurre con los cosméticos. Si abusamos de su uso, pueden producirse efectos no deseados que nos obliguen a interrumpir su aplicación. 

 

Ingredientes cosméticos bajo sospecha 

A continuación, os indicamos los ingredientes tóxicos utilizados en cosmética, con sus ventajas (¿?), sus perjuicios y con qué nombre se suelen identificar en la lista (INCI) de ingredientes.

Aceites

Aceites

Aceites minerales y grasas derivadas del petróleo. ¿Cuál es la ventaja de estos ingredientes? El uso de estas sustancias es por razones económicas ya que son más baratas que las de origen vegetal.

Alcoholes

Alcoholes

En cosmética se utilizan dos tipos de alcoholes: los de cadena corta (alcoholes) y los de cadena larga (alcoholes grasos). En este apartado nos centraremos en los alcoholes grasos …

Aluminio

Aluminio

¿De dónde proviene? Es un producto natural metálico. Para su uso cosmético se utilizan partículas muy pequeñas que potencian su absorción por la piel.

Colorantes

Colorantes

¿Cuál es la ventaja de estos ingredientes? El color es un importante atributo en los productos cosméticos haciéndolos más atractivos a la vista.

Conservantes

Conservantes

¿Cuál es la ventaja de estos ingredientes? Estas sustancias se utilizan para evitar el crecimiento de bacterias y hongos en los productos que contienen agua, prolongando la conservación del cosmético.

DEA, MEA Y TEA

DEA, MEA Y TEA

Dietanolamina (DEA) y monoetanolamina (MEA) y Trietanolamina (TEA). ¿Cuál es la ventaja de estos ingredientes? Son sustancias tensioactivas, es decir, se utilizan como detergentes, emulsionantes o humectantes.

Fluor

Fluor

¿De dónde proviene? Es un elemento halógeno que se obtiene a partir de la fluorita y de otros minerales que incluyen el fluor en su composición.

Fragancias

Fragancias

¿De dónde provienen? Las Fragancias o Perfumes son reproducciones sintéticas, a partir de derivados del petróleo, de olores naturales.

Ftalatos

Ftalatos

¿Cuál es la ventaja de estos ingredientes? Estos ingredientes se utilizan en cosmética para aprovechar, por un lado, la flexibilidad y dureza que aportan estos materiales (utilizándose, por ejemplo, en esmaltes de uñas)…

Liberadores de Formaldehido.

Liberadores de Formaldehido.

¿Cuál es la ventaja de estos ingredientes? Estas sustancias son agentes conservantes. ¿De dónde provienen? Son derivados del formaldehido, que es un potente biocida.

Nanomateriales

Nanomateriales

¿Cuál es la ventaja de estos ingredientes? Los nanomateriales son productos de tamaño muy pequeño, de 1 a 100 nanometros (1 milímetro equivale a 1 millón de nanómetros).

Plomo

Plomo

¿Cuál es la ventaja de este ingrediente? El plomo es un metal pesado que se utiliza para alargar la duración de la coloración, una vez aplicada.

Protectores Solares

Protectores Solares

¿Cuál es la ventaja de estos ingredientes? Los protectores solares tienen como función evitar o disminuir los efectos de la exposición al sol y, especialmente, a las radiaciones ultravioletas.

Silicona

Silicona

¿Cuál es la ventaja de este ingrediente? Se utiliza como antiespumante, emoliente y acondicionador. Tienen la capacidad de ofrecer una textura sedosa y flexible…

Sodium lauryl sulfate y derivados.

Sodium lauryl sulfate y derivados.

¿Cuál es la ventaja de estos ingredientes? Al ser tensioactivos aniónicos, son buenos agentes detergentes y espumantes.

Talco

Talco

¿Cuál es la ventaja de este ingrediente? El talco tiene las capacidades de: Deslizamiento y adhesión, muy útiles para el maquillaje en general, Dar sensación de frescor…

Tolueno

Tolueno

¿Cuál es la ventaja de este ingrediente? Es un disolvente de esmalte. ¿De dónde provienen? Es un disolvente petroquímico muy volátil.